Служба внутренней безопасности России, ФСБ, задержала многочисленных членов хакерской группы REvil по запросу правительства США, сообщила ФСБ. Этот шаг, который знаменует необычный этап сотрудничества между российскими и американскими агентствами, происходит на фоне все более агрессивной военной активности России на границе с Украиной и напряженной дипломатии, поскольку Соединенные Штаты пытаются предотвратить вооруженный конфликт, сообщает TheVerge.

В сообщении российского информационного агентства «Интерфакс» утверждалось, что ФСБ изъяла 426 миллионов рублей (5,6 миллиона долларов США) в ходе рейда против 14 членов группировки, а также криптовалюту на сумму более 600 000 долларов и 20 роскошных автомобилей. В ФСБ сообщили «Интерфаксу», что действовали по запросу властей США и проинформировали их о результатах операции. По словам ФСБ, операция фактически ликвидировала REvil.

Администрация Байдена давно призывала Россию сделать больше для борьбы с бандами вымогателей, действующими внутри страны, хотя до сих пор безуспешно. Аналитики связывают российские группы с обширными операциями по вымогательству в Европе и США, часто без вмешательства местных правоохранительных органов. В отсутствие договора об экстрадиции российское правительство обвиняют в укрытии киберпреступников, т.к. они не атакуют внутренние организации страны.

Агентства США активизировали преследование REvil после того, как ФБР связало его со взломом, который отключил Colonial Pipeline в мае 2021 года. REvil также стоял за кибератакой на поставщика мяса JBS, также в мае 2021 года, в результате которой были закрыты мясоперерабатывающие заводы компании в США.

Один предполагаемый член REvil был арестован польскими властями в ноябре 2021 года после предъявления обвинения США. По сообщению Reuters, источник, близкий к делу, сообщил, что после последних арестов ФСБ не будет выдавать Соединенным Штатам членов группировки REvil с российским гражданством.

Новость об операции против REvil пришла в тот же день, когда правительство Украины подверглось крупной кибератаке. Многие правительственные веб-сайты были отключены в пятницу утром, а представители как украинского правительства, так и ЕС указывали на Россию.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *