Большая группа исследователей из Великобритании и Бразилии, частично раскрыли тайну того, почему одни люди менее устойчивы к COVID-19 от природы, чем другие. В своей статье, опубликованной в журнале Science , группа описывает свое исследование системы интерферона и ее роль в борьбе с вирусом SARS-CoV-2.

По мере развития глобальной пандемии стало ясно, что у некоторых людей при заражении COVID-19 симптомы гораздо более серьезные, чем у других. Было обнаружено, что некоторые люди вообще не проявляют никаких симптомов, в то время как другие умирают. В связи с этим, исследователи провели обширный скрининг экспрессии генов, стимулированных интерфероном, чтобы выделить возможные ферменты, участвующие в предупреждении иммунной системы об инфекции. Интерфероны представляют собой сигнальные белки, которые предупреждают организм при обнаружении инвазивных объектов, таких как бактерии и вирусы.

SARS-CoV-2 , COVID-19
Просвечивающая электронная микрофотография частиц вируса SARS-CoV-2 пациента. Изображение получено и обработано цветом в Комплексном исследовательском центре NIAID (IRF) в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Предоставлено: NIAID.

Работа исследователей привела их к OAS1, ферменту, который реагирует на передачу сигналов интерферона, вызывая иммунный ответ при обнаружении вируса SARS-CoV-2. Предыдущие исследования показали, что OAS1 прикрепляется к мембранам с помощью пренильной группы как часть процесса передачи сигналов. Предыдущие исследования также показали, что эта передача сигналов может подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2. Отмечая его ценность в защите людей от COVID-19, исследователи изучили транскриптомы 500 пациентов с COVID-19, которые испытали широкий спектр симптомов, и обнаружили, что те, у кого не было пренилированного OAS1, испытали гораздо более серьезные симптомы. Почему некоторые люди рождаются без фермента, до сих пор остается загадкой, но работа команды может помочь создать новые типы вакцин против COVID-19 и других типов инфекций.

Заинтригованные своими открытиями, исследователи обратили внимание на другое млекопитающее, которое, возможно, участвовало в распространении пандемии, — подковообразную летучую мышь . Они обнаружили, что он не обладает формой пренилированного OAS1, который защищает людей от вируса, что помогает объяснить, почему вирус настолько смертоносен для этого вида. Это открытие также может помочь объяснить, почему летучие мыши являются такими частыми причинами для множества вирусов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *