Meta (Facebook) получает огромный штраф после проигрыша иска о нарушении патентных прав. Федеральный судья в Техасе (США) обязал компанию выплатить Voxer, разработчику приложения Walkie Talkie, почти 175 миллионов долларов США в качестве постоянного гонорара. Voxer обвинил Meta в нарушении своих патентов и использовании этой технологии в прямых эфирах Instagram и Facebook.

В 2006 году Том Катис, основатель Voxer, начал работать над решением проблем со связью, с которыми он столкнулся во время службы в армии США в Афганистане. Кэтис и его команда разработали технологию, позволяющую передавать голос и видео в реальном времени, что привело к созданию компанией приложения Walkie Talkie в 2011 году.

Согласно иску, вскоре после того, как Voxer выпустил приложение, Meta (тогда известная как Facebook) обратилась к компании с предложением о сотрудничестве. Сообщается, что Voxer раскрыла Meta свою запатентованную технологию, а также свой портфель патентов, но обе стороны не пришли к соглашению. Voxer утверждает, что, несмотря на то, что в то время у Meta не было живого видео или голосовых сервисов, она определила разработчика Walkie Talkie как конкурента и закрыла доступ к функциям Facebook, таким как инструмент «Найти друзей».

Facebook Live запустили в 2015 году. Катис утверждает, что в начале 2016 года у нее была случайная встреча с менеджером по продукту Facebook Live, чтобы обсудить предполагаемые нарушения патентов Voxer в этом продукте, но Meta отказалась заключать сделку с компанией. Последний выпустил Instagram Live позже в том же году. «Оба продукта включают в себя технологии Voxer и нарушают ее патенты», — заявила Voxer в иске.

Meta опровергла утверждения Voxer. Компания Цукерберга планирует бороться с постановлением. «Мы считаем, что доказательства в суде продемонстрировали, что Meta не нарушала патенты Voxer», — сказал представитель соцсети. «Мы намерены добиваться дальнейшего облегчения, включая подачу апелляции».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *