Сообщения о расплавлении разъемов питания RTX 5080 и RTX 5090D вызвали пугающие воспоминания о сломанных графических процессорах RTX 4090. Гонконгский технический сайт PCM первоначально опубликовал изображения двух видеокарт с поврежденными разъемами мощностью 600 Вт, 12VHPWR. Однако позже PCM объяснил, что неисправен RTX 4090 FE, протестированный ранее.

Вскоре после дебюта RTX 4090 некоторые покупатели и бенчмаркеры распространили информацию о сгоревших разъемах питания. На тот момент RTX 4090 была одной из самых прожорливых видеокарт, потреблявшей не менее 450 Вт. Даже рекомендуемый блок питания на 850 Вт или выше не спасал дорогие графические процессоры от довременной смерти. Nvidia изначально преуменьшала инциденты, объясняя, что неправильно установленные разъемы могли вызвать проблемы. В конце концов компания решила пересмотреть разъем освещения питания 12 В-2х6 с более короткими контактами датчика.

К сожалению, для PCM, похоже, использовались старые кабели с разъемом 12VHPWR. Инцидент также привел к поджариванию мощного блока питания на 1200 Вт. Тем не менее, как выяснилось, недавно появившиеся графические процессоры RTX 5080 и RTX 5090D не были виноваты. После дальнейших исследований на RTX 4090 были обнаружены следы ожогов, в то время как более новые карты остались неповрежденными. Что стало причиной расплавления разъемов питания, неизвестно, но, вероятно, кабели были установлены неправильно.

RTX 5090 потребляет 575 Вт мощности, что еще больше нагружает блоки питания. Геймеры были на границе, задаваясь вопросом, справятся ли последние разъемы 12V-2×6 с этой частью. Перед выпуском серии RTX 50 Nvidia подтвердила свою уверенность в проводке. Такие производители, как MSI, также маркируют кабели цветами, чтобы оценить возможность ошибки пользователя. Пока подобных историй от других владельцев серии RTX 50 не поступало. На данный момент, похоже, инцидент с PCM был ложной тревогой.

от Bolat Mukashev

Bolat Mukashev bolat.mukashev@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *