В Астане при поддержке проекта «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» (CDCP III) на площадке Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» состоялся круглый стол: «Политика в секторе возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан: новые вызовы». В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РК, АО «KEGOC», АО «КОРЭМ», ТОО «РФЦ по ВИЭ», TotalEnergies, ERG, АО «НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «ЦАЭК», ТОО «Arm Wind», ТОО «KazBuildExpert», Universal Energy Qazaqstan и Longi Solar.
Круглый стол открыла руководитель проекта CDCP в Казахстане Дана Ермоленок. Она отметила, что Германское общество по международному развитию (GIZ) в сотрудничестве с Ассоциацией «Qazaq Green» поддерживает диалог между различными заинтересованными сторонами в вопросах интеграции возобновляемых источников энергии в Казахстане.
«Это важный элемент декарбонизации экономики и будущего усиления электрификации различных отраслей. Мы понимаем, с какими вызовами сталкивается сейчас энергосистема Казахстана, предпринимающая усилия по увеличению доли ВИЭ в своем балансе», — сказала она.
В рамках проекта CDCPIII «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» GIZ заинтересован в оказании экспертной поддержки и обмене опытом между Казахстаном и Европейским Союзом в таких вопросах как развитие электрических сетей, совершенствование систем диспетчеризации, технического и законодательного регулирования ВИЭ. Совместно с «Qazaq Green» GIZ планирует проведение серии обсуждений и обучающих мероприятий в Казахстане и Германии.
Вице-министр энергетики Республики Казахстан Сунгат Есимханов рассказал о той работе, которую проводит ведомство по улучшению условий для развития ВИЭ в республике. В частности, он видит возможности для ускорения развития гидроэнергетики в Казахстане.
«Есть вопрос развития гидроэнергетики. Если у нас ветровая и солнечная электроэнергетика достаточно конкурентно и хорошо идет, то, к сожалению, мы практически не имеем развития по гидропотенциалу. Вроде все проводим, вроде что-то состоялось и происходит, но, к сожалению, у нас они не строятся», — отметил он.
В связи с этим Сунгат Есимханов попросил игроков рынка дать свои предложения, которые бы стимулировали развитие новых ГЭС в Казахстане, пообещав внимательно их рассмотреть.
Кроме того, по его словам, Минэнерго ведет точечные переговоры с участниками рынка по повышению локализации в проектах ВИЭ. Этого планируется достигать за счет приобретения казахстанских товаров и оборудования, соответствующих по цене и качеству заявляемым иностранными компаниям требованиям. Соответствующую помощь в этом вопросе окажет министерство промышленности и строительства.
Председатель Правления Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» Айнур Соспанова отметила, что участники рынка уже начали собирать предложения по изменению действующих нормативно-правовых актов, чтобы ускорить развитие отрасли. Все они собраны в единую сравнительную таблицу, которая будет внесена в ближайшее время в министерство энергетики.
«Хотим предложить ему определенные нормы, которые позволят не только употреблять эту электроэнергию конечным потребителям, но чтобы и РЭКи (региональные электросетевые компании), и ЭСОошки (энергоснабжающие организации) могли напрямую покупать у ВИЭ по двустороннему контракту, поскольку с вводом единого закупщика есть определенные ограничения по ЭСО. Они могут потреблять только от единого закупщика, но мы хотим, чтобы у них такая возможность была», – сказала она.
«Qazaq Green» также предлагает оговорить присутствие в схеме договоренностей третьей стороны в лице ТОО «Расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии», который бы принял электроэнергию в случае, если потребитель по тем или иным причинам не покупает электроэнергию. По ее словам, данная позиция поддержана в целом как самим РФЦ, так и министерством энергетики.
«Многие предприятия сегодня рассматривают для себя схему двусторонних контрактов. Причем, если некоторые хотят сами реализовывать проекты и сами потреблять (электроэнергию) – пример, «КазМунайГаз» с Eni хотят делать проект и дочерние предприятия «КазМунайГаза» будут покупать эту электроэнергию. Есть такие потребители, которые бы хотели, чтобы под их заказ инвестор построил объект. Это немножко другая схема, но это все про двусторонние контракты. Поэтому нам очень важно раскачать в этом году эту схему двусторонних контрактов», – отметила Айнур Соспанова.
Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития ВИЭ и энергоперехода промышленных предприятий: реализацию крупных «гигаватных» проектов с участием зарубежных инвесторов суммарной мощностью более 6 ГВт, перспективы дальнейшего функционирования аукционов ВИЭ, предоставление объектам ВИЭ по итогам аукционов аналогичных условий реализации проектов в сравнении с «гигаватными» проектами (фиксирование тарифов в иностранной валюте, выплаты по курсу на день платежа, РРА-контракты на 25 лет и другие), требования по местному содержанию на крупных «гигаватных» проектах, перспективы развития сегмента двусторонних контрактов ВИЭ.
Участники делового сообщества ВИЭ по улучшению условий реализации проектов ВИЭ предложили применять при механизме индексации в качестве валюты не только доллар США, но и любую иностранную валюту, выбранную компанией. Также речь идет о возможности выбора метода индексации (ИПЦ или изменение курса) не во время подписания РРА-контракта, а один раз в течение жизненного цикла проекта, финансовом обеспечении заявок на аукционы ВИЭ в денежном выражении напрямую в РФЦ, пересмотре стоимости участия в аукционах, возврате финансового обеспечения по несостоявшимся аукционам и других предложениях.
Все тарифы по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) необходимо фиксировать в иностранной валюте по примеру крупных «зеленых» проектов, создаваемых с участием международных инвесторов, считает Председатель Совета директоров Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» Нурлан Капенов.
«Сегодня этот проект на 1 ГВт (совместный проект компаний «КазМунайГаз», «Самрук-Казына» и Total Eren по строительству ветряной электростанции мощностью 1 ГВт и системой накопления электроэнергии в 300 МВт) идет флагманом и, конечно, не так, как хотел рынок… Теперь, я думаю, мы на стадии принятия и совместно с Total Energies будем, наоборот, вырабатывать единые подходы и с технической стороны, как правильно это будет…. Это наш основной посыл сегодня от ассоциации – применить такие же условия, которые дают на межправительственные соглашения, для аукционных тарифов. Мы обращаемся к министерству энергетики с такой инициативой», – сказал он.
По его словам, участники рынка все 10 лет развития ВИЭ в Казахстане пытались «протащить» валютную индексацию тарифов, однако неоднократно получали ответ от властей на разном уровне, что это невозможно из-за политики дедолларизации и других причин.
«Сегодня у нас есть четкий прецедент, когда оказывается дают тарифы в валюте и это вполне нормально – экономика Казахстана это принимает. Если мы раньше говорили о маленьких объемах, то сейчас речь идет о гигаваттных проектах. Мы понимаем, что для проектов ВИЭ это очень большой плюс. Учитывая, что сегодня доступное в тенге финансирование очень дорогое – для таких долгосрочных инфраструктурных проектов под 20%, заранее убивая эти проекты, и, понимая, что, если тарифы будут в валюте, это даст возможность привлечь какие-то более мягкие международные деньги», – сказал он.
Поэтому Нурлан Капенов предложил применять РРА-контракты на 25 лет и тарифы на «зеленую» электроэнергию в иностранной валюте и к проектам, которые инвесторы начинают через аукционы ВИЭ. По его мнению, эти меры повлекут за собой более хорошие условия по тарифам на аукционах, что будет лучше в целом для экономики Казахстана и для потребителей электроэнергии в частности.
По итогам круглого стола Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green» сформирует все предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты и направит в адрес Министерства энергетики РК.