Все тарифы по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) необходимо фиксировать в иностранной валюте по примеру крупных «зеленых» проектов, создаваемых с участием международных инвесторов, считает председатель совета директоров ассоциации ВИЭ Qazaq Green Нурлан Капенов.

«Сегодня этот проект на 1 ГВт (совместный проект «КазМунайГаза», «Самрук-Казыны» и французской Total Eren («дочка» Total Energies) по строительству ветряной электростанции мощностью 1 ГВт и системой накопления электроэнергии в 300 МВт. – «Курсив») идет флагманом и, конечно, не так, как хотел рынок. Как на прошлом пятилетнем совещании я сказал, что мы прошли все три стадии по психологии: ненависти и так далее. Теперь, я думаю, мы на стадии принятия и совместно с Total Energies будем, наоборот, вырабатывать единые подходы и с технической стороны, как правильно это будет…. Это наш основной посыл сегодня от ассоциации – применить такие же условия, которые дают на межправительственные соглашения, для аукционных тарифов. Мы обращаемся к министерству энергетики с такой инициативой», – сказал он в ходе круглого стола «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии», устроенного германским обществом по международному развитию (GIZ).

Капенов отметил, что участники рынка все 10 лет развития ВИЭ в Казахстане пытались «протащить» валютную индексацию «зеленых» тарифов, однако неоднократно получали ответ от властей на разном уровне, что это невозможно из-за политики дедолларизации и других моментов.

«Сегодня у нас есть четкий прецедент, когда оказывается дают тарифы в валюте и это вполне нормально – экономика Казахстана это принимает. Если мы раньше говорили о маленьких объемах, то сейчас речь идет о гигаваттных проектах. Мы понимаем, что для проектов ВИЭ это очень большой плюс. Учитывая, что сегодня доступное в тенге финансирование очень дорогое – для таких долгосрочных инфраструктурных проектов под 20%, заранее убивая эти проекты, и, понимая, что, если тарифы будут в валюте, это даст возможность привлечь какие-то более мягкие международные деньги», – сказал он.

По его словам, контракты на 25 лет и тарифы на «зеленую» электроэнергию в иностранной валюте необходимо применить и к проектам, которые инвесторы начинают через аукционы ВИЭ. Капенов полагает, что это вполне приемлемо и даже повлечет за собой более хорошие условия по тарифам на аукционах, что будет лучше для экономики Казахстана и для потребителей электроэнергии в частности.

Кроме того, в ассоциации предлагают менять один раз в течение всего жизненного цикла проекта ВИЭ схему индексации тарифа.

«Мы обращались, но почему-то эта норма не прошла, что один раз в течение жизненного цикла давать возможность тем проектам, которые выиграли аукционы, менять индексацию. Почему? Потому что, выигрывая тариф, ты еще не знаешь какое финансирование получишь, какое возможное финансирование будет», – отметил он.

По его словам, когда инвестор начинает разрабатывать документацию по проекту ВИЭ, обращаться в финансовые институты и видеть возможные инструменты финансирования, то только тогда понимает, сколько денег может взять где-то в международных фондах, какую часть денег получить в тенге по программам «Банка Развития Казахстана», «Байтерека», а также в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийском банке развития (ЕАБР) и международных климатических фондах.

«Вот тогда ты понимаешь структуру своего финансирования и только на том уровне ты можешь уже сказать, какая формула индексации тебе подойдет. Вторая инициатива наша – дать возможность менять формулу индексации», – сказал Капенов.

При этом он признал, что в ассоциации видят риски при интеграции больших объемов ВИЭ к сети.

«Глобальные вопросы. Проблема интеграции – это больше к KEGOC. Все-таки мы видим риски. Они открытые, что при присоединении таких больших объемов ВИЭ – сегодня подписаны уже соглашения на 6,5 ГВт, даже на 7 ГВт. При этом аукционы тоже (ожидаются в ближайшие годы на. – «Курсив») около 6-7 ГВт. Мы бы хотели услышать KEGOC – те 12-13 ГВт ВИЭ, которые Казахстан намеревается присоединить в ближайшие 7-8 лет, каким образом будут интегрироваться в казахстанскую сеть», – отметил он.

Вместе с тем Капенов видит также огромный потенциал в развитии так называемых двусторонних контрактов, когда промышленные предприятия открывают объекты ВИЭ, потребляя вырабатываемую ими электроэнергию. Кроме того, к ним отнесут и энергетические компании, готовые сегодня вкладывать средства в проекты ВИЭ, осуществляя энергопереход с угля на «зеленую» энергию.

По его словам, в данном вопросе пока отсутствуют правила игры. Он считает слишком «нагруженной» схему в структуре единого закупщика балансирующего рынка.

«Если этот клубок как-то распутать и дать возможность присоединения двусторонних контрактов. В чем плюс двусторонних контрактов? Основной плюс – это отсутствие нагрузки на конечного потребителя, когда промышленное предприятие может договориться с инвестором напрямую, предоставить PPA (договор купли-продажи электроэнергии. – «Курсив»), напрямую работать, получать зеленую электроэнергию, снижать свой углеродный след. Либо промышленное предприятие построит для себя станцию (ВИЭ. – «Курсив»). Здесь тоже пока непонятны механизмы. Даже для собственного потребления есть проблемы интеграции в сеть», – сказал он.

Системный оператор в лице KEGOC, отметил он, видит проблему в том, что в данном случае промышленные предприятия будут приносить своим потреблением дисбалансы в систему и проблемы по балансированию.

В свою очередь председатель правления Qazaq Green Айнур Соспанова сообщила, что сравнительную таблицу из предложений участников рынка планируется внести в министерство энергетики уже на этой неделе.

«Хотим предложить ему определенные нормы, которые позволят не только употреблять эту электроэнергию конечным потребителям, но чтобы и РЭКи (региональные электросетевые компании. – «Курсив»), и эсэошки (энергоснабжающие организации. – «Курсив») могли напрямую покупать у ВИЭ по двустороннему контракту, поскольку с вводом единого закупщика есть определенные ограничения по ЭСО. Они могут потреблять только от единого закупщика, но мы хотим, чтобы у них такая возможность была», – сказала она.

Кроме того, ассоциация предлагает, чтобы в схеме договоренностей присутствовала третья сторона в лице «Расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии», который бы принял электроэнергию в случае, если потребитель не покупает электроэнергию. По ее словам, данная позиция поддержана в целом как самим РФЦ, так и министерством энергетики.

«Многие предприятия сегодня рассматривают для себя схему двусторонних контрактов. Причем, если некоторые хотят сами реализовывать проекты и сами потреблять (электроэнергию) – пример, «КазМунайГаз» с Eni хотят делать проект и дочерние предприятия «КазМунайГаза» будут покупать эту электроэнергию. Есть такие потребители, которые бы хотели, чтобы под их заказ инвестор построил объект. Это немножко другая схема, но это все про двусторонние контракты. Поэтому нам очень важно раскачать в этом году эту схему двусторонних контрактов», – сказала Соспанова.

В свою очередь вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил о двух законопроектах по электроэнергетике, находящихся в парламенте, в том числе по нетто-потребителям электроэнергии и теплоэнергетике, в которые можно предложить соответствующие поправки. При этом первый, по его словам, могут принять уже в первом полугодии.

Ранее он сообщил, что по проекту Total Eren, «КазМунайГаза» и «Самрук-Казыны» создадут специальную компанию, которая будет осуществлять 25-летний проект по производству, хранению и реализации ветровой электроэнергии. Проект позволит сократить парниковые выбросы минимум на 2 млн тонн СО2 ежегодно, создав 250 постоянных рабочих мест. Во время строительства станции будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. Объем привлеченных инвестиций составит 827 млрд тенге (более $1,7 млрд), выработка электроэнергии – 3,6 млрд кВтч в год, каждый из которых будет приобретен казахстанской стороной по 3,99 американских цента или более 18 тенге. Соответствующее казахстанско-французское межправительственное соглашение ратифицировано парламентом и ожидает лишь подписи главы государства.

Несколько последних лет для инвесторов, которые запускали проекты ВИЭ в Казахстане, девальвация тенге к мировым валютам учитывалась в тарифе лишь на 70%, в то время как 30% возможных изменений тарифа относилось к уровню инфляции. К ВИЭ традиционно относят источники, работающие на энергии солнца, ветра, воды, биогазовые и геотермальные станции.

Напомним, в рамках проекта CDCPIII «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» Германское общество по международному развитию (GIZ) и Ассоциация «Qazaq Green» проводят ряд мероприятий по поддержке диалога между различными заинтересованными сторонами в вопросах интеграции возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане.

Интеграция ВИЭ является важным элементом декарбонизации экономики и будущего усиления электрификации различных отраслей. Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ в своем балансе, но сталкивается с рядом вызовов, связанных с развитием электрических сетей, совершенствованием систем диспетчеризации, техническим и законодательным регулированием ВИЭ.

GIZ и Qazaq Green планируют провести серию обсуждений и обучающих мероприятий в Казахстане и Германии, чтобы обсудить эти вызовы и поделиться опытом между Казахстаном и Европейским Союзом.

от Bolat Mukashev

Bolat Mukashev bolat.mukashev@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *