Биткойн в настоящее время находится в редкой зоне сжатия волатильности, которая, вероятно, предвещает долгожданное циклическое дно для ведущей мировой криптовалюты. Однако, прежде чем Биткойн сможет возобновить свой внутренний восходящий тренд, что диктуется постоянно снижающейся динамикой предложения криптовалюты, бычьих инвесторов ждет гораздо больше проблем.
Из Ежедневного исторического индекса волатильности биткойнов BitMEX (дневной таймфрейм) выше, криптовалюта была такой спокойной всего два раза в этом году, и оба случая привели к дополнительным потерям. А именно, первый такой случай произошел еще в октябре, как раз перед впечатляющим крахом FTX, который вызвал новый виток заражения в криптосфере. Второй такой случай произошел ранее в декабре, что привело к меньшим потерям для биткойн-быков.
Глядя на недельный таймфрейм, обратите внимание, что в последний раз Биткойн был таким спокойным в марте 2019 года. Однако в то время Биткойн начал исторический бычий рост. Очевидно, что нынешний режим сжатия волатильности исторически оказался критической точкой опоры для ведущей мировой криптовалюты. В свете множества доказательств вероятно, что следующий этап Биткойна, вероятно, будет ниже, утверждают эксперты.
Биткойн в настоящее время упал примерно на 57 процентов по сравнению с его последним крестом смерти, который произошел еще в январе 2022 года. Напомним, что крест смерти возникает, когда 50-дневная скользящая средняя падает ниже 200-дневной скользящей средней. В прошлом Биткойн зафиксировал потери в размере 42%, 55%, 65% и 71% после креста смерти. Поскольку биткойн обычно фиксирует средние потери на медвежьем рынке в размере 84,5 процента по сравнению с его предыдущими историческими максимумами — уровнем, который соответствует цене около 11 000 долларов, — вероятность более глубоких потерь в будущем.
Более того, Биткойн теперь вышел из критической зоны поддержки RSI, подтверждая тезис о более резких потерях в будущем.
Согласно таблице Rekt Capital, биткойн достиг дна в 2015 году примерно за 547 дней до события второго халвинга криптовалюты. В 2018 году основная мировая криптовалюта достигла дна за 486 дней до третьего халвинга. Обратите внимание на тенденцию: каждое последующее дно происходит примерно на 60 дней раньше, чем предыдущее. Если тот же аналог верен и на этот раз, биткойн должен достичь дна за 425 дней до четвертого халвинга, который в настоящее время запланирован на апрель/май 2024 года. Это означает, что циклический надир криптовалюты должен произойти где-то в феврале 2023 года.
Конечно, первое полугодие 2023 года уже считается трудным периодом для всей вселенной рискованных активов, учитывая перспективы масштабного экономического спада в США или даже прямой рецессии. Тем не менее, открытие Китая после нулевого COVID дает проблеск надежды на биткойны, нефть и другие мировые товары, особенно в сочетании с ожиданиями настоящего залпа экономических стимулов от азиатского гиганта.