Губернатор Ниигаты Хидэо Ханадзуми одобрил перезапуск двух реакторов на атомной станции Касивадзаки–Карива — первом для оператора Tokyo Electric Power Company (TEPCO) со времён аварии на Фукусиме в 2011 году, сообщает Qazinform.com.
Несмотря на то что жители префектуры остаются «глубоко разделены» по вопросу запуска энергоблоков №6 и №7, Ханадзуми принял решение поддержать проект, отметив обеспокоенность общества безопасностью и управлением станции после выявленных нарушений на объекте.
Одобрение губернатора является ключевым шагом для перезапуска станции, крупнейшей в мире атомной электростанции. Большая часть японских реакторов после катастрофы на Фукусиме остаётся остановленной, однако правительство усиливает курс на возвращение атомной энергетики как стабильного безуглеродного источника энергии.
Если префектурная ассамблея поддержит решение до конца года, энергоблок №6 может быть запущен уже в январе. Его техническая подготовка завершена. На пресс-конференции Ханадзуми подчеркнул, что добивается от правительства семи дополнительных мер, включая строительство дорог для эвакуации и более прозрачное информирование граждан о безопасности.
TEPCO рассматривает перезапуск как важный шаг для повышения финансовой устойчивости и компенсации пострадавшим в результате аварии на Фукусиме. Новые энергоблоки уже прошли проверку Управления по ядерному регулированию по усиленным стандартам ещё в 2017 году.
Тем не менее недоверие к TEPCO в регионе сохраняется. В опросе жителей Ниигаты половина респондентов поддержала перезапуск, 47% выступили против, а около 70% выразили обеспокоенность тем, что компания сможет обеспечить безопасную работу комплекса.
После кризиса 2011 года тысячи людей не смогли вернуться домой из-за высокого уровня радиации. TEPCO придерживается плана по выводу Фукусимы-1 из эксплуатации к 2051 году, однако сроки неоднократно откладывались.
Ранее сообщалось, что власти Ниигаты также поддержали первый перезапуск двух реакторов TEPCO после Фукусимы.