Это в какой-то степени понятно. Когда вы продаете смартфон, такой как Motorola Moto G06, чуть менее чем за 100 евро в розничных магазинах, таких как Amazon Germany, трудно втиснуть долгосрочную поддержку обновлений в такой жесткий бюджет. В конце концов, обновления должны быть адаптированы для каждого устройства для разработки отдельных драйверов и адаптации программного обеспечения к конкретному оборудованию.
Motorola может столкнуться с юридическими проблемами
Однако регламент ЕС, введенный в июне 2025 года, требует, чтобы все смартфоны, продаваемые на европейском рынке, получали обновления программного обеспечения в течение длительного времени. В директиве не указана минимальная цена, чтобы это правило вступило в силу. ЕС прямо заявляет, что обновления программного обеспечения должны быть доступны в течение пяти лет после того, как устройство больше не продается.
Юристы Motorola, по-видимому, внимательно изучили этот юридический текст, и теперь компания, похоже, готова противостоять Комиссии ЕС. Их интерпретация заключается в том, что ЕС на самом деле не требует предоставления обновлений вообще, а только требует, чтобы, если обновления предлагаются, они должны быть бесплатными. Тем не менее, мы не знаем ни о каком случае, когда производитель смартфонов когда-либо взимал деньги за патчи безопасности.
Оговорка о твердых устройствах
Возможно, Motorola просто хочет выиграть время для своих внутренних процессов. Другие производители, такие как Samsung и Google, уже предлагают семь лет обновлений для своих устройств. Таким образом, это, конечно, не невозможно, и поддержка коротких обновлений также может поставить Motorola в невыгодное конкурентное положение. Тем не менее, Samsung, возможно, также нашел лазейку, когда дело доходит до своих бюджетных телефонов.
В целом, очень жаль, что Motorola прибегает к такого рода трюкам. Motorola Moto G06 показывает, что компания может сделать очень хорошие телефоны в низком сегменте.