Мир находится на пути к тому, чтобы снова добавить мощности возобновляемых источников энергии рекордными темпами в 2025 году, что приблизит цель утроить глобальные возобновляемые источники энергии к 2030 году ближе, чем когда-либо. Согласно новому отчету независимого энергетического аналитического центра Ember, общее количество возобновляемых источников энергии, по прогнозам, достигнет 793 гигаватт (ГВт) в этом году (увеличение на 11% по сравнению с 2024 годом), в основном за счет солнечной энергии и огромной роли Китая в глобальном развертывании, сообщает корреспондент Qazinform со ссылкой на Ember.

Анализ Ember солнечных и ветровых установок до сентября показывает еще один год исторического роста. Солнечная емкость вырастет на 9%, ветер — на 21%, продолжая серию быстрого расширения с 2022 года. Ожидается, что только на Китай будет приходиться две трети всех новых мировых солнечных и ветровых мощностей.

Темпы роста примечательны: ежегодные солнечные добавки в 2025 году, по прогнозам, будут в четыре раза выше, чем в 2021 году, в то время как ветровые установки увеличились вдвое за тот же период. Большая часть всплеска в Китае в этом году была вызвана тем, что разработчики спешили завершить проекты, прежде чем новые правила компенсации вступили в силу в середине 2025 года.

Тройная мишень

На Конференции ООН по климату 2023 года (COP28) более 130 правительств обязались утроить глобальные возобновляемые мощности, по крайней мере, до 11 тераватт к 2030 году, что является краеугольным камнем цели по ограничению потепления до 1,5 ° C. С тех пор глобальные дополнения превзошли ожидания, в среднем 29% годовых в период с 2023 по 2025 год, что значительно выше 21% в год, первоначально необходимого для того, чтобы оставаться на пути.

В результате ежегодные добавления теперь должны только расти на 12% в год с 2026 по 2030 год, чтобы достичь цели в три раза. Тем не менее, в докладе предупреждается, что поддержание нынешнего уровня не гарантировано. Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) по возобновляемым источникам энергии на 2025 год предполагает, что установки могут замедлиться в ближайшие годы из-за изменений в политике на ключевых рынках, таких как США и Китай. В основном случае МЭА общая мощность достигнет 9530 ГВт к 2030 году, что примерно на 15% меньше цели.

Дефицит еще больше с точки зрения производства электроэнергии (около 28%), потому что большая часть разрыва заключается в ветреных и гидроэлектростанциях, которые производят больше электроэнергии на единицу мощности, чем солнечная энергия.

Несмотря на бум на местах, правительственные цели не успевают. Ember считает, что национальные цели по возобновляемым потребностям на 2030 год выросли только на 8% с момента COP28, в совокупности составив 7793 ГВт, что едва достаточно для удвоения, а не утроения уровня 2022 года.

Недавно обновленные национальные цели Китая, основанные на его представлении к климату 2025 года, обеспечили большую часть этого увеличения, добавив примерно 779 ГВт. Но этот выигрыш был компенсирован резким снижением предполагаемых амбиций США после политических изменений и отката основных стимулов в области чистой энергии. В настоящее время Эмбер использует более консервативный прогноз МЭА 741 ГВт в качестве прокси для неявной цели Соединенных Штатов на 2030 год.

Солнечные и ветровые цели не соответствуют тому, что необходимо. Совокупные национальные солнечные цели в мире составляют всего 3110 ГВт к 2030 году, что примерно вдвое меньше уровня, необходимого для тройного сценария. Напротив, цели и прогнозы ветра согласуются более тесно, но все же оставляют промежуток более 500 ГВт.

Эмбер приходит к выводу, что путь к утроению возобновляемых источников энергии к 2030 году все еще «в пределах досягаемости», но только если правительства будут действовать решительно. Национальные цели должны быть обновлены в соответствии с темпами роста рынка, а для поддержания инвестиций в сети, хранение и гибкость системы необходимы более сильные политические рамки.

Ранее информационное агентство Kazinform сообщило, что австралийские домохозяйства смогут получить доступ как минимум к трем часам бесплатной солнечной электроэнергии в день с 2026 года в рамках правительственной инициативы.

от Bolat Mukashev

Bolat Mukashev bolat.mukashev@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *