Новый прорыв в технологии аккумуляторов от Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) может решить две критические проблемы — хранение энергии и устойчивость. Исследователи под руководством профессора Нираджа Шармы разработали прототип литий-ионного аккумулятора, который заменяет традиционные графитовые электроды на соединения, полученные из пищевых кислот, таких как винная и яблочная кислота, которые обычно встречаются во фруктах и винодельческих процессах.
Этот процесс не только улучшает хранение энергии, но и представляет собой более экологичный подход. Использование пищевых кислот здесь является ключевым, поскольку эти кислоты могут быть получены из пищевых отходов. Вместо того чтобы полагаться на едкие химикаты, этот метод использует воду, в целом способствуя более чистому и устойчивому процессу производства аккумуляторов.
Литий-ионные аккумуляторы долгое время были краеугольным камнем хранения энергии, но методы их производства, такие как использование добытого графита, являются дорогостоящими и вредными для окружающей среды. Переходя на материалы, найденные в пищевых отходах, команда UNSW предлагает интересную альтернативу. Представьте себе — в будущем батареи могут стать гораздо более доступными и устойчивыми, что может значительно облегчить глобальный переход на возобновляемые источники энергии.
Исследования продолжаются, и планируется расширить производство и усовершенствовать технологию для более широкого применения, что поможет расширить ее использование за пределы литий-ионных батарей и также натрий-ионных систем. Это может впоследствии повлиять на отрасли, которые становятся все более зависимыми от хранения энергии, такие как электромобили и крупномасштабные проекты возобновляемой энергии.