В Карагандинской области археологи обнаружили редкое нетронутое захоронение сакского воина, сообщает Qazinform.com. У скелета в руке находился акинак — короткий меч, рядом лежали наконечники стрел и золотая серьга.
Захоронение было найдено археологами Карагандинского областного историко-краеведческого музея во время раскопок могильника Карабие в Актогайском районе. Курган № 1 оказался полностью нетронутым — случай, крайне редкий для сакских памятников.
«Когда мы сняли верхние каменные плиты, обнаружили скелет в правильном анатомическом положении. В его правой руке был зажат акинак. Подобных находок у нас не было много лет», — рассказал Даурен Жусупов, заведующий отделом археологии областного музея.
Погребение, датируемое VII–VI веками до н. э., содержало бронзовый двулезвийный акинак длиной около 30 см, украшенный изображениями степных хищных птиц.
«Такой тип акинака с подобным орнаментом ранее не встречался в Казахстане. Он демонстрирует высокий уровень развития металлургии и художественного мастерства сакской эпохи», — отметил археолог Арман Бейсенов.
Кроме меча, археологи нашли пять металлических наконечников стрел и золотую серьгу, указывающую на высокий социальный статус погребённого. Стиль находок схож с артефактами, обнаруженными вместе с «Золотым человеком» из могильника Талды-2.
Все предметы пройдут металлографический, радиоуглеродный и антропологический анализы, результаты которых ожидаются зимой.
Раскопки велись при поддержке акимата Карагандинской области и областного управления культуры, архивов и документации.
Ранее в Атырауской области археологи нашли монеты времён правления Менгу-Тимура.