Видеоблогер GizmoSlipTech сумел выжать больше производительности из своего ноутбука с RTX 5090, вручную обойдя ограничения по мощности, установленные Nvidia. Серия RTX 50 и предыдущие видеокарты всегда были ограничены 175 Вт из-за проблем с перегревом, и для ноутбука это вполне логично. Обход ограничения мощности требует шунтирования. Это включает в себя замену специального резистора на материнской плате, что позволяет видеокарте потреблять больше энергии; в данном случае целых 250 Вт.

Это немного больше, чем шунтирование на 225 Вт, которое использовал ранее другой пользователь Reddit. Оверклокеры часто используют шунтирование для обхода ограничений мощности настольных видеокарт. Однако одного этого недостаточно; также требуется модифицированный BIOS с соответствующей кривой V-F (напряжение-частота), а также небольшое понижение напряжения.

В качестве ноутбука рассматривался Eluktronics Hydroc 16 G2, оснащённый процессором Intel Core Ultra 9 275HX, 48 ГБ оперативной памяти DDR5-7200 и системой водяного охлаждения для поддержания оптимального температурного режима. При наличии всех компонентов ноутбук с RTX 5090 продемонстрировал прирост производительности на 41% в 3DMark Steel Nomad, тесте, интенсивно использующем графическую подсистему. Частота графического процессора увеличилась до 2,7 ГГц, что на 700 МГц больше номинальных 2,0 ГГц. Как и ожидалось, дополнительная мощность сопровождалась соответствующим повышением температуры.

Результаты в игровых бенчмарках оказались несколько менее впечатляющими: RTX 5090 с шунтирующим модом показала прирост производительности от 3,83% до 29,7%. Тем не менее, это служит доказательством того, что ноутбуки ограничены недостатком мощности, и что от них можно добиться производительности уровня настольных компьютеров.


Выездной ресторан в Алматы и Астане — Crystal Catering — crystal.com.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *