Первое использование недавно построенной и, вероятно, самой большой в мире цифровой камеры продлится не менее 10 лет. Ее огромное разрешение в 3,2 гигапикселя позволит сканировать ночное небо на юге с высоты.
Камера будет установлена в обсерватории Веры К. Рубин в чилийских Андах. Здесь, на высоте менее 3000 метров, почти всегда будет отличная видимость благодаря чрезвычайно сухому воздуху и более разреженной атмосфере.
Она сможет сфотографировать всё ночное небо всего за несколько дней, собирая 30 терабайт данных в день или 6000 терабайт в год, несмотря на неидеальные погодные условия в некоторые дни. Миллионы фотографий помогут раскрыть новые тайны.
Размеры этой сложной конструкции гигантские. Она состоит из 189 отдельных ПЗС-сенсоров, каждый с разрешением 16 мегапикселей. Это внушительное количество, которое теперь помещается в каждый объектив смартфона. Однако для изображения без искажений необходимо планировать размер 10 х 10 см на каждый сенсор.
Диаметр камеры составляет 165 сантиметров (5,4 фута), а вес — почти 3 тонны. И, конечно, она фиксирует не только видимый свет, но и инфракрасный и ультрафиолетовый спектры, охватывая пять различных спектральных диапазонов.
В течение следующих лет планируется создание фильма с чрезвычайно высоким разрешением со всеми объектами, видимыми на южном небе. Это поможет не только в поиске крошечных астероидов в нашей Солнечной системе, но и в решении действительно важных научных вопросов.
Наблюдение за гравитационными линзами поможет проверить существование темной материи. За счет сильной гравитации такие объекты изгибают свет от звезд и галактик, создавая линзовидные эффекты. Это позволяет исследователям проникнуть в тайны космического пространства.