Диагностика диабета вскоре может стать такой же простой, как дыхание в контейнер, благодаря новому датчику, разработанному командой под руководством Ченга. Устройство, подробно описанное в журнале Chemical Engineering Journal, может быть использовано для диагностики диабета и преддиабета на месте с помощью образца дыхания, и все это за несколько минут.

Это может стать удобной альтернативой современным методам диагностики, которые требуют лабораторного анализа. Вместо измерения глюкозы в крови этот датчик измеряет уровень ацетона в дыхании человека. В то время как люди выдыхают ацетон как побочный продукт сжигания жира, уровни ацетона выше 1,8 частей на миллион указывают на диабет.

Хотя у нас есть датчики, которые могут обнаруживать глюкозу в поту, они требуют, чтобы мы вызывали пот с помощью упражнений, химических веществ или сауны, которые не всегда практичны или удобны. Этот датчик требует только того, чтобы вы выдохнули в сумку, окунули датчик и подождали несколько минут для получения результатов.

Чтобы создать этот датчик, команда использовала лазер для сжигания углеродсодержащего материала в очень пористый графеновый материал, процесс, который они сравнивали с поджариванием хлеба, пока он не станет полностью черным. Чтобы убедиться, что их датчик специально настроен для обнаружения ацетона, они объединили графен с оксидом цинка и добавили селективную мембрану, которая блокирует воду, позволяя ацетону проходить.

В настоящее время команда работает над улучшенным датчиком, который можно использовать непосредственно под носом или маской, устраняя необходимость в сумке. Они также планируют адаптировать датчик для других видов испытаний.


Для рекламы на Cyberstate.kz пишите нам на почту: editor@cyberstate.kz

от Bolat Mukashev

Bolat Mukashev bolat.mukashev@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *